こんにゃく造りに挑戦

2008年03月27日  Posted by さが環境推進センター at 20:49 | Comments(0) | くらし
さが環境推進センターのメンバーでこんにゃくの
手作りに挑戦しました。先生はエコプラザに見えられる
近くの方です。ご自宅にお邪魔しての体験でした。
自宅の畑で6年間もかけて育てられた1.5kgの
こんにゃくいもを厚めに切って煮込んでから
ミキサーにかけ、冷やしてから灰汁をまぜながら
ひたすら手でこねる事、数十分
ほうれん草の絞り汁やゆずコショウをまぜ
大鍋でふたたびにて固くなったらできあがり
色鮮やかな緑色のこんにゃくのできあがりです。
さっそく酢味噌やゆずコショウでいただきました。
帰りにはご主人自慢の手作り野菜、奥さん秘伝の
きくいもの奈良漬け、たくあんなどいっぱいの
おみやげをいただきました。夕食のおかずに
またまたおいしくいただきました。
手作りの、安心できる食べ物のありがたさを
学んだ半日でした。
この記事へのトラックバック
「環境保全」に関する社会貢献活動で、みんなの参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、紹介したいNPO活動のブログ記事があったら、どしどし...
NPOブログ記事の読み比べ評価!: 環境保全 by Good↑or Bad↓【NPOブログ記事の読み比べ評価!(投稿募集中)by Good↑or Bad↓】at 2008年03月29日 15:59

同じカテゴリー(くらし)の記事画像
かんばん作成!
新事務所!
くらし塾 
ビフォーアフター!
使い古した半紙から再び紙に~
9月のひよっこ百姓塾
同じカテゴリー(くらし)の記事
 くらし塾年末年始休業のお知らせ (2017-12-26 00:00)
 エコマーケット 大和ジャスコ (2010-11-02 07:09)
 本日開催 佐賀やまジャスエコマーケット (2010-04-20 09:16)
 正式オープン! (2010-04-03 17:01)
 かんばん作成! (2010-03-16 16:34)
 新事務所! (2010-03-14 14:56)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。