こんにゃく造りに挑戦
さが環境推進センターのメンバーでこんにゃくの
手作りに挑戦しました。先生はエコプラザに見えられる
近くの方です。ご自宅にお邪魔しての体験でした。
自宅の畑で6年間もかけて育てられた1.5kgの
こんにゃくいもを厚めに切って煮込んでから
ミキサーにかけ、冷やしてから灰汁をまぜながら
ひたすら手でこねる事、数十分
ほうれん草の絞り汁やゆずコショウをまぜ
大鍋でふたたびにて固くなったらできあがり
色鮮やかな緑色のこんにゃくのできあがりです。
さっそく酢味噌やゆずコショウでいただきました。
帰りにはご主人自慢の手作り野菜、奥さん秘伝の
きくいもの奈良漬け、たくあんなどいっぱいの
おみやげをいただきました。夕食のおかずに
またまたおいしくいただきました。
手作りの、安心できる食べ物のありがたさを
学んだ半日でした。
手作りに挑戦しました。先生はエコプラザに見えられる
近くの方です。ご自宅にお邪魔しての体験でした。
自宅の畑で6年間もかけて育てられた1.5kgの
こんにゃくいもを厚めに切って煮込んでから
ミキサーにかけ、冷やしてから灰汁をまぜながら
ひたすら手でこねる事、数十分
ほうれん草の絞り汁やゆずコショウをまぜ
大鍋でふたたびにて固くなったらできあがり
色鮮やかな緑色のこんにゃくのできあがりです。
さっそく酢味噌やゆずコショウでいただきました。
帰りにはご主人自慢の手作り野菜、奥さん秘伝の
きくいもの奈良漬け、たくあんなどいっぱいの
おみやげをいただきました。夕食のおかずに
またまたおいしくいただきました。
手作りの、安心できる食べ物のありがたさを
学んだ半日でした。
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NPOブログ記事の読み比べ評価!: 環境保全 by Good↑or Bad↓【NPOブログ記事の読み比べ評価!(投稿募集中)by Good↑or Bad↓】at 2008年03月29日 15:59